Site map
Home > 알찬창업광장 > 실전창업사례
5장의 사진 속에 숨어있는 5가지 메시지      목록   프린트
김갑용 2020-03-16

 

어느 식당 벽면에 붙어있는 사진이다. 4명의 음식 명인의 사진이다. 결국 이 식당에서 파는 음식은 이들의 손길이 닿은 것이란 뜻이다. 먹는 사람 입장에서는 아주 기분이 좋다. 특히 이들은 자신의 당당한 모습을 솔직하게 드러내는 용기와 힘이 있다. 그런 마음이 음식에 전해진다. 맛있다. 그리고 안심이 된다. 작은 식당에서도 이런 모습을 볼 수 있기를 희망한다.

자기의 일을 사랑하는 것이 세상에서 가장 아름다운 모습이기 때문이다.

 

 

신호 때문에 차가 잠시 멈췄다. 습관적으로 주면을 둘러본다. '주영세탁' 간판이 내 눈을 사로 잡는다. 주영세탁 글자 옆에 세탁한 옷이 결려있다. 이 집은 누가봐도 세탁소다. 이견이 없다. 간판은 이런 것이다. 고객이 쉽게 알아보아야 한다. 내가 파는 것의 정체를 ,,,, 군더더기가 하나도 없다. 깨끗하다. 왠지 기분이 좋다.

 

 

어느 카페 지하층으로 내려가는 계단 벽면에 영상 홍보물이다. 커피 원두 사진이 영화처럼 상영되고 있다. 굳이 설명을 하지 않아도 알 수 있다. 이 집 커피는 그냥 커피가 아니다라는 것을,,, 고민도 하고, 연구도 하고, 공부도 해서 엄선한 원두를 고객에게 맛있게 드린다는 의지와 철학의 메시지를 이 영상으로 표현하고자 한 것이다. 나도 그런 행간의 의미를 엿볼 수 있었다. 왜 간결하고 담백한 분위기에 커피 맛이 제대로 였기 때문이다. 많이 보여주지 않아도 많이 보일 수 있다는 사실을 알아야 한다.

 

 

나는 이집 단골이다. 지하에 있다. 그런데 자주 간다. 이유는 맛있다. 조화롭다. 과하지 않다는 것이다. 그런데 6842 고기밥상 상호가 신경 쓰이기 시작했다. 고기밥상은 충분히 이야기가 된다. 6842는 뭐지 그러다가 어느날 물어 보았다. 인사동에서 장사를 시작했다. 지금도 본점은 인사동에 있다. 인사동 6길과 8길 사이 골목에 식당이 위치하고 있다. 그래서 6길과 8길 사이 6842라고 한단다. 순간 웃음이 나왔다. 그 이유가 엉뚱했다. 상상을 초월했다. 하지만 표현 방식이 아주 기발했기 때문이다. 포장하지 않고 있는 그대로를 나타내는 것도 의미가 있다.

 

 

불고기다. 소불고기 그런데 이런 불고기는 나는 첨이다. 지금까지의 불고기와는 모양이 완전히 달라서 순간 당황했다. 성대전통시장에 있는 시래불고기 전문점 '화풍정'의 불고기다. 맛은 아주 묘하다. 특히 육수가 색다르다. 치즈가 들어가지도 않았는데, 치즈 향이 난다. 양도 아주 맘에 든다. 뭉쳐놓은 고기가 익으면서 육즙이 나오면 뒤집고 익어서 단단해지면 국물속으로 넣어서 야채와 같이 먹는다. 묘한 맛이다. 건강한 맛이다. 주인장의 고민하고 노력한 흔적이 보인다. 그런 노력이 고객을 즐겁고 행복하게 한다는 사실이 중요하다. 기존의 소불고기와는 그 모양과 방식이 다른 것이 경쟁력이다. 다시 가보고 싶다.

 

 




   


  35    5장의 사진 속에 숨어있는 5가지 메시지   김갑용       20-03-16   23  
  34    김갑용의 잔소리 - 무엇이 맞고, 무엇은 맞지 않는가?   김갑용     19-08-07   71  
  33    8평의 아름다운 행복 그리고 10년   김갑용       18-07-23   849  
  32    신개념 분식편의점 ‘분식발전소’ 사업설명회 개최(11월 7일)   이타       17-10-19   799  
  31    위험한 착각   김갑용     17-10-10   749  
  30    편의점 눈칫밥 대신 당당하게 한끼 즐길 수 있는 분식편의점   이타       17-06-18   927  
  29    재야의 고수 '슬지네 찐빵'   김갑용       17-03-03   816  
  28    자기혁신을 통한 브랜드 성장 전략   김갑용       15-12-23   756  
  27    미들비어전문점 “빠마”의 성공비밀   이타     15-05-20   824  
  26    인턴십 프로그램으로 성공률 높이는 '시루향기'   이타       15-01-20   747  
  25    불황엔 향토음식이 뜬다!   이타       14-02-28   740  
  24    치킨시장의 경계가 허물어지고 있다   김갑용       13-06-13   854  
  23    가수의 꿈을 만들어 주는 이타뮤직   김갑용       13-02-13   766  
  22    생맥주의 차별화 슬러시 비어가 정답   김갑용       11-03-17   862  
  21    강 사장의 솔직한 창업이야기   김갑용       10-03-03   777  
  20    닭갈비에 대한 오해와 진실   김갑용       09-12-14   810  
  19    복합 아이템으로 위기 탈출 성공 사례   김갑용       08-12-26   745  
  18    우산판매 전문점   김갑용     08-11-20   993  
  17    바람직한 가맹점 확장 방법   김갑용       08-10-03   742  
  16    627만원으로 가능한 잉크 맞교환 사업   김갑용       08-09-08   748  
    1 | 2
서울시 서초구 마방로4길 15-56 삼화빌딩 301호(양재동) 주)이타에프앤씨 T.02-571-3645   F.02-571-3642
Copyright@2003 이타 F&C All right Reserved mail to kykim1963@hanmail.net
홈 연구소소개 찾아오시는길 고객센터 이용약관 개인정보보호정책 이메일추출방지책