Site map
이타창업연구소 창업컨설팅 알찬창업광장 창업교육/세미나 1:1창업상담 김갑용의 창업이야기
Home > 알찬창업광장 > 실전창업사례
김갑용의 이타경영론 - 교육 프랜차이즈 아소비를 보다      목록   프린트
김갑용 2021-04-13

 

20213월 어느 날 아주 기분 좋은 시간을 보냈다. 프랜차이즈 사업 시작한지 11년 만인 지난해 자사 사옥으로 이전한 어린이 공부방 전문 브랜드인 '아소비'를 방문했다. 지하1층 지상 4층 건물이다. 구옥을 인수 리모델링을 했다. 1층 공간은 임대를 주기로 했으나, 편의점 옆 공간은 직접 운영하기로 했단다. 이유는 회사에서 향후 공간을 필요로 할 때 자유롭게 사용할 수 있도록 하기 위해서다. 단순하게 생각하면 임대 수익을 보다가 그런 상황이 발생하면 그때 해결 하면 되는 일인데, "왜 불편하게 비용이 발생하는 일을 하지?"라고 생각할 수도 있다. 하지만 이런 결정은 회사의 일로 임차인에게 불편함을 주는 일을 만드는 것은 올바른 경영이 아니라는 대표의 경영철학 때문이다. 필자는 이것을 이타경영이라고 말하고 싶다. 이런 생각을 하루 아침에 만들어 지는 것이 아니다. 오랜 시간 아소비를 지켜보면서 어쩌면 당연한 결정이라는 생각을 해 본다.

 

 

지하는 교육장과 직원들이 이용할 수 있는 운동 공간 그리고 동영상 촬영이 가능한 스튜디오로 구성되어 있다. 교육서비스업은 현장에서 교육을 하는 분들의 마인드 관리가 무엇보다도 중요하다. 그래서 '아소비'는 전국의 아소비 원장을 관리하는 지사장들을 본사에서는 정기적으로 교육하고 관리한다. 그래서 교육장은 필요하고, 비대면 상황을 대비한 동영상 촬영시스템을 만든 것은 너무나 당연하다. 하지만 직원들이 체력을 관리할 수 있는 공간을 만든다는 것은 작은 프랜차이즈 기업에서는 상상을 할 수 없는 일이다. 필자는 이런 공간은 구비한 프랜차이즈 회사를 본적이 없다.

 

 

그런데 더 놀란 것은 바로 2층 구내식당이다. 전 직원 수가 20명 정도 인데 이들을 위한 전용 식사 공간을 만들고 식당 운영자도 전문적인 요리사를 직접 고용하고 있다. 식당에는 회의 공간과 미팅 공간을 만들어 다양하게 활용이 가능하도록 하고 있다. 오로지 직원들의 편의와 복지다. 이익 중심의 회사 운영이라면, 임대를 주거나 아니면 다른 공간으로 활용하고 직원들에게는 식비를 지불하는 것이 더 이익이다. 하지만 보이는 것보다는 보이지 않는 것의 가치를 중시하는 '아소비'의 마음이 소리 없이 전해지는 것이 너무 좋았다. 음식은 건강하게 맛있다.

 

 

3층은 직원 사무실, 4층은 임원실 그리고 옥상은 직원들을 위한 휴게공간이다. 4층 임원실의 일부 여유 공간도 추후 직원들이 사용할 수 있도록 비워두었다. 옥상은 직원들의 힐링 공간이다. 단순하게 공간만 만든 것이 아니라 진정 휴식을 취할 수 있록한 준비해 두고 있다. 이런 생각은 누구나 할 수 있는 것이 아니다. 이기적인 경영자가 보면 정신나간 짓이라고 할 수도 있다. 하지만 필자가 보기에는 아주 아름답고 기분 좋은 이타경영의 실천이다. 이글을 쓰는 이유도 다른 프랜차이즈 브랜드들도 이제는 공간 활용을 가장 소중한 이타인 직원들을 위해 했으면 하는 바램에서 이다.

 

공간을 활용할 때 누구를 위해 할 것이가는 매우 중요하다. 그런데 '아소비' 대표는 모든 것을 이용자 중심으로 생각한다. 그리고 직원들이 행복한 것을 우선으로 한다. 작은 회사에서 직원들을 위한 배려의 공간 그리고 하루 한끼 식사를 위해 장소와 식사 그리고 건강을 제공하려는 마음이 나를 감동시킨다.

 

사업의 목적은 이익을 남기는 것이라고 배워온 이들에게는 직원들이 무슨 생각을 하고 있는지는 중요치 않다. 회사는 누구를 위한 공간이고 무엇을 위한 공간인가? 다시한번 진지하게 생각을 해 볼 필요가 있다. 아소비는 아이들의 소중한 비전이라는 의미를 담고 있으며, 유기농 공부를 강조하고 있다. 전국에 1천개가 넘는 아소비 공부방이 있으며, 2만명이 넘는 5~9세 어린이들이 있다. 이들의 건강한 공부와 건강한 미래와 꿈을 위해서는 항상 배려하고 감사하는 마음을 가지고 있어야 한다. 아이들을 가르키는 선생님들의 이런 마음을 오래 유지하기 위해서는 본사의 경영 철학이 무엇보다 중요하다. 이런 측면에서 아소비는 아이들의 소중한 비전을 살리기 위한 노력을 실천하고 있다는 확신을 가지고 있다.

 

 

2018년 영남지역에 있는 아소비 원장 200명을 대상으로 한 특강 현장에서 느낀 그 말로 표현하기 힘든 에너지를 지금도 잊을 수가 없다. 아주 소소한 형태로 운영되고 있지만 운영자의 열정은 아주 크고 위대하다는 것을 느낄 수 있었다. 이들의 에너지가 오래 유지될 수 있도록 아소비는 아이들의 소중한 비전을 생각하고 생각해야 할 것이다. ) 아소비 교육은 '아소비'의 보이지 않는 것의 힘과 가치를 보려고 노력하고 실천하고 있다는 것을 나는 알고 있다.




   


  37    김갑용의 이타경영론 - 교육 프랜차이즈 아소비를 보다   김갑용       21-04-13   81  
  36    본질에 충실한 커피공장 103의 감성   이타       20-08-14   99  
  35    5장의 사진 속에 숨어있는 5가지 메시지   김갑용       20-03-16   127  
  34    김갑용의 잔소리 - 무엇이 맞고, 무엇은 맞지 않는가?   김갑용     19-08-07   143  
  33    8평의 아름다운 행복 그리고 10년   김갑용       18-07-23   939  
  32    신개념 분식편의점 ‘분식발전소’ 사업설명회 개최(11월 7일)   이타       17-10-19   895  
  31    위험한 착각   김갑용     17-10-10   791  
  30    편의점 눈칫밥 대신 당당하게 한끼 즐길 수 있는 분식편의점   이타       17-06-18   1041  
  29    재야의 고수 '슬지네 찐빵'   김갑용       17-03-03   903  
  28    자기혁신을 통한 브랜드 성장 전략   김갑용       15-12-23   823  
  27    미들비어전문점 “빠마”의 성공비밀   이타     15-05-20   2444  
  26    인턴십 프로그램으로 성공률 높이는 '시루향기'   이타       15-01-20   794  
  25    불황엔 향토음식이 뜬다!   이타       14-02-28   781  
  24    치킨시장의 경계가 허물어지고 있다   김갑용       13-06-13   2907  
  23    가수의 꿈을 만들어 주는 이타뮤직   김갑용       13-02-13   832  
  22    생맥주의 차별화 슬러시 비어가 정답   김갑용       11-03-17   931  
  21    강 사장의 솔직한 창업이야기   김갑용       10-03-03   824  
  20    닭갈비에 대한 오해와 진실   김갑용       09-12-14   871  
  19    복합 아이템으로 위기 탈출 성공 사례   김갑용       08-12-26   789  
  18    우산판매 전문점   김갑용     08-11-20   1313  
    1 | 2
서울시 서초구 마방로4길 15-56 삼화빌딩 301호(양재동) 주)이타에프앤씨 T.02-571-3645   F.02-571-3642
Copyright@2003 이타 F&C. All right Reserved.
홈 연구소소개 찾아오시는길 고객센터 이용약관 개인정보보호정책 이메일추출방지책