Site map

Home > 김갑용의 창업이야기
소상공인의 바람직한 성장 모델      목록   프린트
김갑용 2019-06-11

장사하시는 분들에게 질문을 한다. '돈 벌어서 뭘하시려고 하십니까? '장사 그만하려고 합니다.' 이것이 대답이다. 그냥 지금 하고 있는 일이 맘에 안든다. 그 마음을 이해하지 못하는 것은 아니지만 아주 위험한 생각이다. 그런데 문제는 그럼 무엇을 향에 가야 하는 것인가? 이런 방향을 설정해 주는 경우는 드물다.

나는 분명히 이야기 한다. 소상공인들이 열심히 일을 해야 하는 가장 큰 이유는 월세는 내지 않는 구조를 만드는 것이다. 결국 이는 현재 장사를 하고 있는 가게는 내것으로 만드는 것이 1차 목표가 되어야 한다. 다음은 그 건물을 내것으로 만들고 여유공간이 있으면 나 같은 또 다른 소상공인에게 아주 착한 가격으로 공간을 제공해 주는 것이 가장 아름다운 그림이고 모습이다. 이것이 일하는 즐거움이고 일로 얻는 기쁨이고 열심히 산 이들에게 주어지는 행복이다.

 

 

계룡시 엄사리에 있는 대운식당이다. 나는 콩국수가 맛있어 이곳을 해마다 방문한다. 벌써 10년이 넘었다. 위 사진이 내가 방문하던 식당이다. 위치는 대로에서 보이지 않는 곳에 있다. 갈때마다 찾기가 힘든 곳에 있다. 그런데 사람들로 북적인다. 그런데 지난 5월 하순 경 방문을 했는데, 상기 사진 처럼 매장은 문을 닫았고 임대문의가 눈에 들어왔다. 가슴이 철렁했다. 망했나. 순식간에 수많은 생각이 스쳐지나갔다. 그때 동행자의 한마디 '여기 있네'

 

 

기존 매장 바로 옆에 새로 지은 건물에 '대운식당' 간판에 눈에 들어왔다. 안도에 한숨과 동시에 기분이 너무 좋았다. 마치 내 일처럼... 드디어 꿈을 이뤘구나. 내가 바라던 월세 안내는 가게, 영원히 장사할 수 있는 가게, 소상공인의 꿈을 이뤘기 때문이다. 이런 분들이 많이 나와야 한다. 그리고 장사를 10년 이상 하신 분들이 점포를 구입하거나 내 점포를 건축 할때는 아주 작은 이자로 대출을 해주는 것이 필요하다. 이런 희망이 있어야 한다.

 

 

이 주차장에 건물을 지었다. 이 주차장은 건물을 짓기 위해 수년전에 구입 주차장으로 활용하다가 드디어 내 건물을 가지게 된것이다. 이런 곳은 절대 망하지 않으며, 대를 이어 운영이 가능하고,,, 많은 분들에게 오랜기간 맛있는 음식을 대접할 수 있는 구조를 만든 것이다.

지금도 생각하면 기분이 좋다. 마치 나의 일 처럼... 소상공인의 가장 표본적인 모델을 현실화 시킨 것으로 본다. 장사헤서 돈을 많이 번 소상공인들도 아주 많다. 그런데 대부분 많은 것을 잃었다. 이유는 쉽게 돈으로 돈을 벌려고 번돈을 투자라는 미명으로 버린 것이다. 세상에 일을 하지 않고 땀을 흘리지 않고 돈을 버는 방법은 없다. 아직도 이런 것이 있다고 하는 인간은 지구를 떠나라.

여러가지 상황으로 어려움을 겪고 있는 소상공인들에게 대운식당의 사례가 새로운 희망이 되기를 바란다. 시간이 걸린다. 하지만 된다. 지금 하고 있는 일에 정성을 다한다면 말이다.

 



 김갑용·이타창업연구소 (www.itabiz.net) 소장


  383    소상공인의 바람직한 성장 모델       19-06-11   23  
  382    프랜차이즈 문제 답을 피해가려는 이유가 뭘까?       19-05-30   25  
  381    방송을 계속하려면 사업을 접어라       19-05-08   43  
  380    가슴이 아프다...무엇이 문제인가??       19-05-08   28  
  379    직영점이 적자라 가맹점을 늘린다. 말이 되나       19-04-08   81  
  378    양평 두물머리 연핫도그 이야기       19-03-18   96  
  377    숫자로 보는 브랜드 가치       19-02-20   57  
  376    업종전환 원칙을 지키면 승산이 있다.       19-02-08   129  
  375    김갑용의 4문4답       19-01-05   773  
  374    나는 이런 CEO가 싫다       18-11-08   764  
  373    이익공유는 프랜차이즈의 기본성질이다.       18-08-28   759  
  372    난초 꽃이 피다가 죽었다       18-08-06   785  
  371    프랜차이즈의 기본은 상생이다.       18-07-03   765  
  370    브랜드 사용 기한이 정해진 본사와 가맹 계약을 해야 하나?       18-05-18   755  
  369    저가형 브랜드의 종말       18-05-01   817  
  368    진실은 반드시 이긴다.       18-05-01   759  
  367    영어 단어로 풀어 본 프랜차이즈(FRANCHISE)       18-03-11   754  
  366    골프존이 프랜차이즈로 방향전환을 한 이유가 궁금하다.       18-03-01   1231  
  365    귀농, 창업으로 접근하자       18-02-02   783  
  364    냉정한 시각으로 본 프랜차이즈 시장       17-08-07   762  
    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
서울시 서초구 마방로4길 15-56 삼화빌딩 301호(양재동) 주)이타에프앤씨 T.02-571-3645   F.02-571-3642
Copyright@2003 이타 F&C All right Reserved mail to kykim1963@hanmail.net
홈 연구소소개 찾아오시는길 고객센터 이용약관 개인정보보호정책 이메일추출방지책