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문 닫은 식당의 메뉴 사진에서 보는 창업의 바른 길      목록   프린트
김갑용 2020-08-19

 

영업을 그만 둔 어느 식당의 메뉴 사진이다. 8개 식당 메뉴를 한데 모아놓은 것 같다. 이런 식으로 하면 무조건 망한다. 전문성이 부족하고, 타깃 고객이 불분명하고 상권과 입지 선정에도 어려움이 있다. 장사가 잘되더라도 원가가 높아 수익성은 떨어진다.

 

창업자들은 식당을 우습게 생각하는 경향이 있다. 식당이 가장 어렵다. 이유는 간단하다. 제조 판매 서비스가 동시에 이뤄지면서 경쟁은 치열하고 고객은 변덕이 심하다. 그래서 한두가지에 집중해야 한다. 문제는 그러기에는 버티는 힘이 약한 창업을 한다. 창업하기 전에 이미 망한다는 목표를 설정하고 창업을 하는 경우다 허다하다. 이런 창업을 막아야 한다. 그래서 교육이 필요하다. 음식점 창업을 위해서는 반드시 위생교육을 받아야 한다. 이 교육만 제대로 해도 많은 것을 바로 잡을 수 있다.

 

창업자들 중에서 거의 대부분이 창업에 대한 기본적인 교육 없이 창업을 한다. 하지만 외식업은 위생교육을 받고 수료증이 있어야 영업허가증을 받을 수 있다. 그럼 외식업 창업을 조금이라도 바로 잡으려면 위생교육의 내용을 바꿔야 한다. 위생에 대한 개념을 크게 보아야 한다. 음식점에서 위생을 소홀히 하면 사람을 다치게 한다. 그런데 문제는 위생을 신경 쓰느냐 마느냐는 창업자의 마음에 있다. 결국 창업자의 마인드가 무엇보다 중요하다는 말이다. 다음은 건강한 먹 거리를 지속적으로 제공하기 위해서는 오래 운영하는 것이 중요하다. 그러기 위해서는 시작의 중요성과 시작의 필요성에 대한 내용을 교육해야 한다.

 

창업에 대한 개념이 지금처럼 돈을 버는 것이 목적이라면 말도 안 되는 식으로 창업해서 말도 안 되는 시간에 망하는 것을 계속 보게 될 것이다. 바꿔야 한다. 스스로 바꾸는 것이 가장 좋은 방법이다. 아니면 관련 업계의 변화도 필요하다. 외식업의 경우 조리 관련 학과나 학원 등에서도 단순히 만드는 기술이나 방법보다는 그것을 만드는 사람의 마음자세를 다듬어야 할 것이라는 생각을 해본다.

 

문제는 있다. 그 문제의 답도 알고 있다. 다만 그 길이 험하고 힘이 든다고 피하고 가지 않는다면 결국 그로 인한 피해자는 계속 생긴다. 소상공인창업도 마찬가지다. 관여를 하지 않으려면 몰라도 관여를 하려면 제대로 해야 한다. 멋있게 폼 나게 개념도 없이 하지 말고 제대로 하는 방법을 택해야 한다. 그래야 김밥 집에서 육개장을 파는 어처구니없는 일이 발생하지 않을 것이다.

 

세상에 쉽게 돈 버는 방법은 없다. 창업은 돈을 버는 방법이 아니다. 창업은 일을 버는 것이다. 그래서 창업자는 자신이 즐겁게 오래 할 수 있는 일로 창업을 하는 것이 정답이다. 소상공인의 창업은 창업자에게 이것을 찾아 주는 것을 창업 정책의 기본으로 삼아야 모든 것을 해결 할 수 있다.

 



 김갑용·이타창업연구소 (www.itabiz.net) 소장


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