Site map
이타창업연구소 창업컨설팅 알찬창업광장 창업교육/세미나 1:1창업상담 김갑용의 창업이야기

Home > 김갑용의 창업이야기
창업을 알아야 하는 이유      목록   프린트
김갑용 2021-02-09

2020년을 기준으로 우리나라 직장인의 평균 정년 49.7세 그리고 평균 수명은 83.3세 이다. 결국 퇴직 후 33.3년을 살아야 한다는 것이 피할 수 없는 현실이다. 무엇으로 살 것인가?

 

대부분 직장인들은 퇴직 후 일을 하지 않고 매월 발생되는 수익으로 살고 싶어한다. 멋있는 계획 같지만 어리석은 생각이다. 30년을 놀면서 제대로 산다는 것이 가능하다고 생각하는것 자체가 잘못이다.

 

 

그래서 나는 오래전부터 80세 까지 일하는 계획을 세워야 한다고 강조했다. 직장을 구하던 취미생활을 하던 봉사활동을 하든 아니면 자기가 진짜 하고 싶은 일을 하던 상관없다. 무슨 일이든지 일을 해야 한다. 그 일은 나를 행복하게 일이어야 한다.

 

직장생활에 지친 이들은 일을 노동이라 생각한다. 이제는 그 일을 나를 행복하게 만드는 에너지로 만들어야 한다. 이런 식의 생각의 변화 일에 대한 개념의 변화를 강조하고 교육하고 공감하도록 하는 일을 관련 부처나 기관, 학교에서 해야 한다. 그렇지 않으면 언제나 지금처럼 답답한 상황의 연속일 것이다.

 

창업을 하던 하지 않던 창업에 대한 공부는 해야 한다. 이유는 창업으로 더 큰 시련과 상처를 달게 받기 위해서다. 창업에 대한 교육은 이런 관점에서 설계되고 진행되어야 한다. 그렇지 않으면 소용이 없다.

 

잎으로 정년은 더 단축되고 수명은 더 늘어난다. 결국 퇴직 후 살아갈 날이 늘어난다. 이는 지금보다 더 많은 시간 더 많은 비용이 들것이라는 이야기다. 이것을 단순히 돈으로 해결하는 데는 문제가 있다. 시간으로 늘어나는 시간을 해결해야 한다. 결국 일을 함으로 해서 줄어드는 내 시간이 결국은 내가 쓰는 비용을 줄여주는 것이 된다.

 

그래서 일은 돈을 벌기 위함이 아니라 나를 행복하게 만드는 시간을 버는 것이다. 그것이 무엇이든 간에 나를 행복하게 하는 것이 먼저다. 내가 행복해지면 다른 이들도 저절로 행복해진다. 이것이 일의 힘이다.

 

지금부터 준비해야 한다. 30년 살기를...

그래서 창업을 제대로 공부하고 올바르게 이해해야 한다.

돈을 버는 것이 진정한 창업이라는 생각은 이제 버려야 한다.

일을 벌고 시간을 버는 것이 진정한 이 시대의 창업이다.

기억하자. 나를 살리는 길을...

 



 김갑용·이타창업연구소 (www.itabiz.net) 소장


  409    김갑용의 이타경영론 - ESG 경영 프랜차이즈는 관점을 달리해야       21-05-27   12  
  408    드디어 이타의 길로 들어서는 프랜차이즈       21-04-30   18  
  407    김갑용의 이타경영론 - 프랜차이즈 ESG 경영에 주목하라       21-04-13   30  
  406    소상공인에 대한 개념을 정리하자       21-04-02   34  
  405    '자담'의 브랜드 가치와 경영 마인드       21-03-22   43  
  404    김갑용의 이타경영론 -프랜차이즈 본질과 한솥도시락의 이타경영       21-03-12   46  
  403    창업을 알아야 하는 이유       21-02-09   70  
  402    2021년 프랜차이즈 시장 전망 - 2       20-12-30   194  
  401    2021년 프랜차이즈 시장 전망-1       20-12-30   60  
  400    유명 연예인 이름의 프랜차이즈 득일까? 독일까?       20-11-06   84  
  399    소상공인 창업 문제와 답       20-10-10   77  
  398    문 닫은 식당의 메뉴 사진에서 보는 창업의 바른 길       20-08-19   93  
  397    소상공인 창업, 창업 형 취업이 답이다.       20-08-04   82  
  396    스마트 디지털 시대의 프랜차이즈 경쟁력       20-07-21   95  
  395    골목식당! 누구의 식당인가?       20-07-02   103  
  394    100년 가게 육성사업, 속을 들여다보자       20-07-01   91  
  393    포스트 코로나 시대의 창업전략 10       20-06-18   106  
  392    프랜차이즈의 수익 구조와 에듀플렉스의 선택       20-03-23   165  
  391    혁신은 남을 이롭게 하는 것이 기본이다       20-03-09   130  
  390    컨설팅을 위한 컨설팅은 하지 말자       20-03-03   88  
    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
서울시 서초구 마방로4길 15-56 삼화빌딩 301호(양재동) 주)이타에프앤씨 T.02-571-3645   F.02-571-3642
Copyright@2003 이타 F&C. All right Reserved.
홈 연구소소개 찾아오시는길 고객센터 이용약관 개인정보보호정책 이메일추출방지책