Site map
이타창업연구소 창업컨설팅 알찬창업광장 창업교육/세미나 1:1창업상담 김갑용의 창업이야기

Home > 김갑용의 창업이야기
어느날 갑자기 고마운 식당,,,그리고 소상공인      목록   프린트
김갑용 2022-06-21

어느 날 사무실에서 일하다가 혼자서 점심을 먹으러 간다. 30분 일찍 나가서 무엇을 먹을까 고민하다가 정한 곳으로 간다. 그런데 개인적인 사정으로 당분간 영업을 하지 않는다는 안내문을 보고 발길을 돌린다. 그리고 다음 식당으로 간다. 입구에서 안을 보니 손님이 가득이다. 많이 기다려야겠다는 생각에 다시 발길을 돌린다.

 

그래서 도착한 곳, 고맙게도 2인석이 마련되어 있다. 점심시간에 혼자 4인석에 앉는 것 자체가 민폐다. 나는 그렇게 생각한다. 그래서 나의 이런 불편한 마음을 덜어주는 주인장의 배려가 고맙다.

 

조용히 식사를 하면서 생각해 본다. 고맙다. 나의 배고픔을 해결해 주는 식당이 너무너무 감사하다. 그런데 그것의 소중함을 모르는 이도 있다. 배가 고파서 혹은 그 무엇이 필요해서 본인이 와서는 마치 팔아주는 것인양 하는 개념없는 이들도 있다.

 

그런데 그토록 그 누구에게는 아주 소중한 것을 제공해 주는 일을 하면서도 그 일이 보잘 것 없다고 생각하는 소상공인들이 아직은 많다. 이들의 생각을 바꾸는 것이 소상공인을 살리는 일이다라는 생각에는 추호의 변함이 없다.

 

내가 필요한 것을 해결해 주는 것은 대기업이 아니다. 그저 내 주위에 있는 수많은 작은 가게들이다. 그리고 그곳의 문을 매일 어김없이 열어 주는 소상공인 여러분이다. 돈을 벌기 위해서 일을 하는 것도 있지만 내가 하는 일로 인해 행복한 사람도 있다는 사실에 더 큰 가치를 부여하는 이들도 있다. 나는 나를 위하는 것 같지만 따지고 보면 다른 사람을 위해서 일을 하는 것이다. 그 가치를 알아야 한다.

 

우리나라 소상공인들 모두가 어느 순간 장사를 하지 않는다고 생각을 해 보자. 상상하기 힘든 상황이 벌어질 것이다. 이는 작지만 소중한 그 무엇을 하고 있다는 것이다. 이것을 모두가 알아야 한다.

 

이제 더 이상 소상공인을 돈으로 장사로 이익으로 판단하고 평가하는 저급한 짓을 그만 두어야 한다. 그들도 분명 세상이 필요한 일을 그 누구에게는 목숨과 같은 가치 있는 일을 하고 있다는 생각을 해야 한다. 힘이 들어도 그런 생각을 하는 이들의 수를 늘려야 한다.

 

소상공인이 행복한 세상을 위해 나는 내가 해야 할 일을 할 것이다.

 



 김갑용·이타창업연구소 (www.itabiz.net) 소장


  426    프랜차이즈는 돈벌이 수단이 아니다       22-12-30   42  
  425    바람이 분다       22-08-16   80  
  424    재도전사관학교 작은 불씨를 피우다     22-07-02   124  
  423    어느날 갑자기 고마운 식당,,,그리고 소상공인       22-06-21   86  
  422    창업의 저수지 이론       22-03-24   137  
  421    김갑용이 말하는 소상공인 창업의 작은 길       22-02-18   119  
  420    김갑용의 쓴소리 - 가게 앞에 외제차 세워두지마! 바보야       22-02-17   112  
  419    김갑용의 톡톡       22-01-19   84  
  418    2022년 창업과 프랜차이즈 시장 전망(3)       21-12-28   97  
  417    2022년 창업과 프랜차이즈 시장 전망(2)       21-12-28   87  
  416    2022년 창업과 프랜차이즈 시장 전망(1)       21-12-28   90  
  415    브랜드의 의미와 가치를 생각하라       21-12-16   105  
  414    김갑용의 쓴소리 - 중요한 일은 내가 해야지....안 그래?       21-12-09   79  
  413    김갑용의 잔소리 - 일에 대한 생각 바꿔야 창업이 산다.       21-12-07   85  
  412    김갑용의 잔소리 - 브랜드 이야기       21-11-12   95  
  411    프랜차이즈 내 브랜드 생존 DNA를 찾아라       21-10-25   136  
  410    마녀김밥의 정체는 마녀인가?       21-08-04   168  
  409    김갑용의 이타경영론 - ESG 경영 프랜차이즈는 관점을 달리해야       21-05-27   281  
  408    드디어 이타의 길로 들어서는 프랜차이즈       21-04-30   189  
  407    김갑용의 이타경영론 - 프랜차이즈 ESG 경영에 주목하라       21-04-13   317  
    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
서울시 서초구 마방로4길 15-56 삼화빌딩 301호(양재동) 주)이타에프앤씨 T.02-571-3645   F.02-571-3642
Copyright@2003 이타 F&C. All right Reserved.
홈 연구소소개 찾아오시는길 고객센터 이용약관 개인정보보호정책 이메일추출방지책